#nmap 识别系统及开放端口

nmap中文手册

Nmap功能

Nmap以新颖的方式使用原始IP报文来发现网络上有哪些主机,那些 主机提供什么服务(应用程序名和版本),那些服务运行在什么操作系统(包括版本信息), 它们使用什么类型的报文过滤器/防火墙,以及一堆其它功能。

###Nmap价值
Nmap通常用于安全审核, 许多系统管理员和网络管理员也用它来做一些日常的工作,比如查看整个网络的信息, 管理服务升级计划,以及监视主机和服务的运行。

1
2
3
Nmap输出的是扫描目标的列表,以及每个目标的补充信息,至于是哪些信息则依赖于所使用的选项。 “所感兴趣的端口表格”是其中的关键。那张表列出端口号,协议,服务名称和状态。状态可能是 open(开放的),filtered(被过滤的), closed(关闭的),或者unfiltered(未被过滤的)。 Open(开放的)意味着目标机器上的应用程序正在该端口监听连接/报文。 filtered(被过滤的) 意味着防火墙,过滤器或者其它网络障碍阻止了该端口被访问,Nmap无法得知 它是 open(开放的) 还是 closed(关闭的)。 closed(关闭的) 端口没有应用程序在它上面监听,但是他们随时可能开放。 当端口对Nmap的探测做出响应,但是Nmap无法确定它们是关闭还是开放时,这些端口就被认为是 unfiltered(未被过滤的) 如果Nmap报告状态组合 open|filtered 和 closed|filtered时,那说明Nmap无法确定该端口处于两个状态中的哪一个状态。 当要求进行版本探测时,端口表也可以包含软件的版本信息。当要求进行IP协议扫描时 (-sO),Nmap提供关于所支持的IP协议而不是正在监听的端口的信息。
除了所感兴趣的端口表,Nmap还能提供关于目标机的进一步信息,包括反向域名,操作系统猜测,设备类型,和MAC地址。

1、一个典型的Nmap扫描

在这个例子中,唯一的选项是-A, 用来进行操作系统及其版本的探测,-T4 可以加快执行速度,接着是两个目标主机名。

1
nmap -A -T4 scanme.nmap.org playground

2、主机发现

主机发现,有时候也叫ping扫描,用户完全可以通过使用列表扫描(-sL)或者 通过关闭ping (-P0)跳过ping的步骤,也可以使用多个端口把TCP SYN/ACK,UDP和ICMP 任意组合起来玩一玩。这些探测的目的是获得响应以显示某个IP地址是否是活动的(正在被某 主机或者网络设备使用)。 在许多网络上,在给定的时间,往往只有小部分的IP地址是活动的。 这种情况在基于RFC1918的私有地址空间如10.0.0.0/8尤其普遍。 那个网络有16,000,000个IP,但我见过一些使用它的公司连1000台机器都没有。 主机发现能够找到零星分布于IP地址海洋上的那些机器。

3、扫描所有端口

1
nmap -p 1-65535 -T4 -A -v 101.236.62.2

4、 操作系统检测

当Nmap无法确定所检测的操作系统时,会尽可能地提供最相近的匹配,Nmap默认 进行这种匹配,使用上述任一个选项使得Nmap的推测更加有效。[也可以使用-A来同时启用操作系统检测和版本检测]

1
nmap -O 101.236.62.2

Comments

⬆︎TOP